Новый рекорд в истории Севморпути: по высокоширотной артерии перевезли 35 млн тонн грузов

СМП уже сравнивают с оживленной автострадой
Можно считать, что все, кто причастен к работе и развитию Северного морского пути, сделали себе новогодний подарок. Объемы, которые перевозят арктическими трассами, растут буквально не по дням, а по часам.

"Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена. Рекорды бывают разные: личные, командные, производственные. Знакомьтесь — дизель-электроход "Талнах". На его борту — 13 тысяч тонн груза, и с его швартовкой будет обновлен на данный момент абсолютный рекорд перевалки по Северному морскому пути — 35 миллионов тонн", – рассказывает корреспондент Андрей Зайцев.

Судно "Норникеля" пришло из Дудинки. На борту — никелевый файнштейн. Именно эта партия довела объемы перевозки до красивого большого числа. В Северный морской путь сегодня не просто верят или не верят, он уже стал незаменимой транспортной артерией.

"В свете развития Севморпути, в свете реализации крупных инфраструктурных проектов в Арктике говорить о вере несколько неправильно. Нужно говорить о прагматичном расчете. Я считаю, что за Северным морским путем будущее", – отметил заместитель директора Мурманского транспортного филиала ПАО "ГМК Норильский никель" Вадим Лактионов.

Растущий грузопоток связан с крупными проектами на арктическом побережье. Севморпуть становится все больше похож на оживленную автостраду.

"Очень много судов ходит по этому маршруту, именно западная часть Арктики. То есть обрабатывают порты Сабетта, Диксон, бухта Север, Чайка, Воронцово", – подчеркнул капитан дизель-электрохода "Талнах" Кирилл Корнеев.

Огромная заслуга в том, что происходит на Северном морском пути принадлежит ледокольному флоту. Рекорд Советского Союза — семь миллионов тонн. Теперь в пять раз больше. В прошлом году падение транзитного грузопотока составило 90%. Сказались мировые события. Меньше 12 месяцев понадобилось, чтобы исправить ситуацию. Грузопотоки стали уходить из Суэцкого канала на Север.

"Северный морской путь объективно короче до стран АТР. И объективный интерес, именно экономический интерес, безусловно, он присутствовал всегда. И в этом плане уникальное видение нашего президента о стратегическом развитии Северного морского пути, особенно в наши дни, становится все более очевидным", – заявил специальный представитель госкорпорации "Росатом" по развитию Арктики Владимир Панов.

Формула Северного морского пути: ледокол + транспорт + портовая инфраструктура. В этом смысле на сегодня все развивается по нужному сценарию.

"Мы стремимся к круглогодичной навигации. Сверхранние и сверхпоздние рейсы начинаем делать. Раньше мы уходили с востока в декабре, сейчас в феврале. Раньше мы шли на восток где-то в августе, сейчас уже май-июнь", – отметил советник генерального директора ФГУП "Атомфлот" Андрей Теницкий.

Молодеет ледокольный флот, молодеют капитаны. Человек, который ходит на ледоколе, а тем более руководит его экипажем, сегодня производит впечатление космонавта.

"Не то что даже капитан ледокола, а просто капитан, где-то говоришь, где нет моря уже. А атомного ледокола если, космос", – прокомментировал капитан атомного ледокола "Урал" Иван Курбатов.

В настоящее время в России строятся пять атомных ледоколов и более 30 грузовых судов, на побережье ведутся дноуглубительные работы, проектируются новые терминалы. В среднем в сутки по Севморпути перевозят 100 тысяч тонн. Так что вперед, к новым рекордам.